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건강

콜라겐효능 및 음식 추천

by 이글스하하 2022. 1. 5.

콜라겐은 밧줄 모양의 단백질로 견고한 구조적 특징 덕에 강한 인장 강도를 가지고 있습니다. 그래서 뼈, 이빨, 인대, 어깨, 진피, 근육막 등 견고함이 필요한 우리 몸의 조직에 많이 분포해 있습니다. 콜라겐은 20세 이후로 넘어가면서 콜라겐은 1년에 1%씩 줄어들게 됩니다. 물론 콜라겐은 일정 기간을 두고 재생이 일어지만, 시간이 지날수록 생성량보다 분해량이 많아져서 몸에 필요한 총중량은 줄어들게 됩니다.

여성_피부_체크
20대피부

하지만 우리 현대인들은 나이보다 더 젊게 피부의 탄력을 유지하기 원합니다. 그래서 콜라겐을 증가시켜야 하는 이유 이기도 합니다. 콜라겐의 효능이라고 하면 일반적으로 피부 탄력 유지에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 피부의 수분을 유지시키는 역할을 하며 주름을 개선하는데도 도움을 준다고 합니다. 콜라겐은 생체이용률을 높이기 위해 저분자 피시 콜라겐이 좋다고 합니다. 

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피부노화

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콜라겐 음식 추천

우리가 알고 있는 동물성 콜라겐은 분자의 크키가 30.000 달톤인데 콜라겐의 분자도 작아야 생체이용률을 높이는데 도움이 된다고 합니다. 그래서 피시 콜라겐은 2.000 달톤이기 때문에 동물성 콜라겐보다 피시 콜라겐이 더 효가가 좋다고 합니다. 그래서 콜라겐에 좋은 음식을 조금 알아보겠습니다. 

어류_바다속_헤엄친다
어류 콜라겐

1. 생선/육류

콜라겐이 섬유성 단백질 성분이라 단백질 섭취를 많이 해줘야 합니다. 음식으로는 소고기, 돼지고기, 닭고기, 육류 음식에 많이 첨가되어 있습니다. 우리가 잘 알고 있는 돼지족발, 돼지껍질, 닭발 등이 대표적인 음식 이기도 합니다. 

하지만 위에 언급 했듯이 육류 콜라겐보다 어류 콜라겐이 더 효능이 좋습니다. 생선 비닐, 지느러미 이런 부위 가 좋습니다. 생선 안에는 오메가 3가 풍부하게 자리 잡혀 있어서 혈액 개선, 기억력 증진, 심근경색 예방, 건조한 눈에도 좋다고 합니다.

족발_접시_플레이팅
족발 & 연어구이

2. 블루베리 같은 베리류 및 과일

블루베리, 라즈베리, 블랙베리 같은 베리류에 콜라겐 성분이 들어 있는 것은 아니고 콜라겐 분해 효소를 억제하는 성분이 포함되어 있는 음식입니다. 그래서 베리류 음식을 섭취하면 콜라겐이 없어지는 것을 방지해주는 효과가 있습니다. 또한 활성 산소를 억제하는 항산화 성분이 모든 과일, 채소 중에 제일 좋다고 합니다. 과일 같은 경우는 콜라겐 생성에 비타민 C와 리코펜이 도움된다고 합니다. 그래서 신선한 과일을 많이 섭취하면 도움이 됩니다.

라즈베리_접시에담아있다블루베리_접시담겨있다
라즈베리 &블루베리

3. 닭고기와 달걀 흰자

흰 닭고기 살은 콜라겐의 원천이며 콜라겐을 만다는 다양한 성분들이 들어 있습니다. 닭목과 연골 조직도 콜라겐을 얻을 수 있는 재료이기도 합니다. 달걀흰자 또한 콜라겐 생성에 도움이 되는 많은 단백질 조직과 프롤린 아미노산 성분이 들어 있습니다. 

닭가슴살_접시_플레이팅계란후라이_하얀접시_플레이팅
달가슴살 & 계란후라이

4. 마늘

마늘에는 풍부한 천연 유황 성분을 함유하고 있어 관절과 피부에 콜라겐을 증가시켜줍니다. 황 하면 마늘이 대표적인 식품입니다. 마늘은 일해 백리라고 해서 강한 냄새만 빼면 백가지가 이로운 식품이라고 합니다. 우리 몸속에 단백질 성분인 콜라겐 분자에 직접적으로 관여하는 콜라게니아 제라는 효소가 있습니다. 이 콜라게니아제를 구성하는 아미노산들을 접착제처럼 연결해주는 것이 유황입니다. 

마늘_테이블_세팅
마늘

5. 진한 색의 채소

엽록소가 풍부한 진한 색을 띠는 채소는 콜라겐을 만드러 내는 자연의 비타민C가 풍부합니다. 또한 엽록소를 많이 섭취하면 피부 콜라겐 전구체가 증가한다고 합니다. 시금치, 케일, 스위스 차드 등 진한 색의 채소들을 많이 먹으면 암을 예방하는 효과 또한 볼 수 있습니다. 

시금치 & 케일

6. 아보카도 오일

아보카도 오일과 올리브 오일은 피부에 윤기가 흐르게 합니다. 해외 학술 논문에 따르면 아보카도 오일이 2형 콜라겐을 풍부하게 함유하고 있다는 것을 알아냈습니다. 

아보카도

7. 백차(하얀 차)

중국 쪽에서 한여름 즐겨 마시는 백차는 피부 단백질 구조를 보호한다고 합니다. 특히 콜라겐 성분 보호에 좋은 역할을 할 수 있다고 합니다. 백차는 봄에 첫 수확하는 어린 찻잎을 봉우리째 채취하여 만든 차로 일 년 중 극히 짧은 기간에만 생산이 가능하다고 합니다. 

 

8. 열대 과일과 오렌지

과일 중에 비타민C가 풍부한 망고, 키위, 파인애플, 같은 열대 과일은 콜라겐 생산을 도와준다고 합니다. 그래서 비타민C가 많이 들어 있는 과일을 먹게 되면 효소가 비타민C를 도구로 이용해 콜라겐의 전구체인 프로 콜라겐을 생산한다고 합니다. 

오렌지 & 망고

이렇듯 정말 많은 식품과 음식에 콜라겐들이 많이 함유되어 있습니다. 그래서 건강과 피부 관리 및 우리 몸을 관리 잘하는 데는 운동과 규칙 적이고 영양가 높은 음식만 섭취 잘하게 되면 누구나 몸매 좋고 탄탄한 피부를 유지 관리할 수 있을 거 같습니다. 이상 콜라겐 효능과 음식에 대해 정보 드렸습니다. 감사합니다. 

 

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